Товары

Статьи

Автонавигаторы на OS Android

MID5653 (1).jpgКлассические автомобильные навигаторы прочно вошли в повседневную жизнь водителей. 
Cегодня пока не вытесняют, но уже очень уверенно соседничают с ними модели, работающие на операционной системе Android. Такие приборы, по своей сути, ближайшие братья планшетных компьютеров, но последние, зачастую, не имеют GPS модуля и автомобильного крепления в комплекте. 
Навигаторы  же внешне ничем не отличаются от классических, работающих на старой операционной системе на WinCE. Они также имеют уникальное автомобильное крепление на лобовое стекло, в которое прибор быстро и надёжно застёгивается, имеют автомобильное зарядное устройство для подзарядки и работы от бортовой сети авто. 
Размеры дисплея, как правило, классические — 5, 6 и 7 дюймов, зато, в отличии от навигаторов на WinCE, где используются резистивные экраны, у навигаторов с операционной системой Android сенсорная панель выполнена по емкостной технологии. Для распознания нажатия резистивному экрану нужно именно нажатие, причём довольно точное. Для этого  почти всегда в комплекте есть специальный карандаш — стилус, хотя резистивный экран воспринимает нажатие любым предметом. И воспринимают они только одну точку прикосновения. На емкостной экран нажимать не нужно. Для срабатывания к нему достаточно просто прикоснуться пальцами или стилусом. Такая технология позволяет более комфортно и точно работать с экраном. 
Кроме того, емкостные сенсоры способны воспринимать не одно, а несколько нажатий одновременно. Как правило, это пять нажатий, что уже излишне. 
Удобство нескольких точек касания именно для навигатора заключается в том, что карту можно быстро и удобно масштабировать «щипком». Двумя пальцами можно сдвигать и раздвигать карту. Это удобно, когда нужно быстро посмотреть всю карту, с проложенным по ней маршрутом, чтобы ориентироваться, куда ведёт прибор и согласиться с ним, или выбрать другой маршрут. 
Но это не все различия в технической части. В корне отличаются «мозг и сердце»  — процессор и оперативная память. Если у навигаторов на WinCE частота процессора 400-600 мГц, то у их братьев на Андроиде процессоры по 1 — 1.5 гГц, они бывают как одноядерные, так и двух, и даже четырёхядерные. Оперативная память раньше не превышала 128 мБ. В современных моделях бывает 512 мБ, 1 гБ, и даже 2 гБ. Разумеется, такие приросты в «железе» самым благоприятным образом сказываются на общей скорости работы, как внутри навигационной системы, так и в сторонних приложениях. 
Если в качестве навигации установлен изначально привычный Навител или IGO, то о сторонних приложениях стоит сказать отдельно. 
Собственно, навигатор обладает полностью функционалом планшетного компьютера, или телефона на базе OS Android. Туда можно загружать прочие навигационные системы, игры и приложения — все программы, доступные в магазине приложений Play Market. Это могут быть как мессенджеры и браузеры, так и различные повседневные приложения, или аудио и видео плееры, приложения для чтения электронных книг. Подключаются к интернету они посредством модуля Wi-Fi, который присутствует практически во всех моделях, либо посредством GPRS модуля с SIM-картой. Также встречаются и FM-трансмиттеры для передачи звука на магнитолу. Есть современные модели с одной, или с двумя камерами (тыльной и фронтальной). Их можно параллельно использовать и как видеорегистратор. В Play Market есть масса программ, в том числе и бесплатных для реализации этой функции. Видео можно сохранять на флеш-карту, объём которой может достигать 32 Гигабайта. Внутренняя память устройства может быть до восьми гигабайт. 
Навигаторы на Андройде комплектуются OTG шнуром. Он используется для подключения  USB флешки или прочих USB устройств, например, клавиатуры или мышки. 
Через установленный Bluetooth модуль можно передавать файлы, также, как и в случае с простым мобильным телефоном. Навигаторы с операционной системой Андроид стремительно и обоснованно завоёвывают рынок и через несколько лет, скорее всего, вытеснят классические модели на WinCE.

Вернуться в список статей
Товары
Статьи
Nokian Hakkapeliitta SUV 8
Nokian Hakkapeliitta SUV 8 - это одна из самых известных и поистине достойных автомобильных шин, которая проявляет свои качества только с наилучшей стороны.
Nokian Nordman 4
Nokian – это один из самых известных производителей, который предлагает высококачественные шины.