Товары

Статьи

Портативная радиостанция - возьми с собой в дорогу или на природу.

Переносные рации

Портативная радиостанция — специальное устройство, созданное для обеспечения переговорной связи без сторонних мобильных операторов и дополнительных переплат. 

Многие сотовые операторы не могут обеспечить связью на открытой местности, поэтому актуально применение радиостанций, которые предоставляют возможность двум людям найти друг друга, если они потерялись или просто пообщаться друг с другом.

Рации предназначены не только для использования во время отдыха на открытой местности. Строители, пожарные, скорая помощь, полиция  спасатели постоянно пользуются этим устройством, так как он гарантирует надежную связь при любых условиях.

Портативная радиостанция легка в эксплуатации. До начала разговора нужно просто нажать на кнопку, в конце беседы, соответственно, ее отпустить и рация самостоятельно перейдет в режим приёма. Включенная рация находится в режиме приёма, поэтому она ловит любой сигнал от другой радиостанции, настроенной на аналогичную частоту.

В основном, частота приёма и передачи информации запрограммирована на заводе. У рации имеется несколько каналов: восемь, десять и и т.д. Для качественной беседы нужно настроить рации на один  канал, и все рации, которые находятся в этом пространстве, будут слышать человека, который передает сообщение, независимо от их количества.

В рациях можно встретить функцию субтон (CTCSS), которая разделяет канал на несколько каналов. Помимо одинакового канала, на радиостанциях настраиваться такой же субтон, потом с сигналом голоса радиостанция посылает неслышный для человеческого уха сигнал конкретной частоты. Другая радиостанция отреагирует на передачу только тогда, если в сигнале будет находиться субтон заданной частоты, без этого, радиостанция проигнорирует этот сигнал.

Полезной функцией является активация голосом, которая предполагает обмен информацией путем громкого произнесения слова без помощи рук, что очень удобно, если Вы находитесь на горнолыжном курорте. (По такому же принципу работает «радионяня»).

Функция репитерный сдвиг — функционирование рации при помощи репитера — своеобразной базовой станции, поэтому обмен сообщением происходит на разных частотах.

Самый часто встречающийся диапазон портативных раций — это PMR с 8 каналами для связи. В соответствии с законом допускается применение мощности передатчика в этом диапазоне — 0.5 Ватт. При тщательном подборе конструкции радиостанции и антенны, этого будет достаточно для использования на расстоянии до 10 километров по открытой местности (в горах).

Диапазон LPD имеет как 8, так и 10 и 69 каналов. Разрешённая мощность составляет 0.05 Ватт. Оперативные службы и более серьёзные радиолюбители пользуются рациями VHF диапазона («двойки»). Очень часто  совмещают 2 диапазона: «двойки» и LPD.

Также, бывают диапазоны LB (коротковолновые станции), авиационный, морской, речной диапазоны и др.

Функционируют портативные рации от батареек или от аккумулятора формата AA или AAA, которые есть в комплекте. Универсальный размер аккумуляторов предназначен для быстрой замены на батарейки, если отсутствует сеть. В профессиональных радиостанциях уникальные аккумуляторные батарейки, заряжаемые только в собственном зарядном стакане рации. Они работают дольше за счет большого объема батареи. 

Колоссальное значение в качестве связи демонстрирует антенна. У портативных раций она небольшая и является частью корпуса и обеспечивает связь на расстоянии до 1 км.

Для гражданского населения созданы портативные радиостанции с четко запрограммированными каналами. В  профессиональных – возможен ручной ввод частоты при помощи цифровой клавиатуре. Также, существуют  рации с фиксированными каналами, которые переключаются при помощи компьютера  и специального кабеля.

Стационарные радиостанции, появившиеся до портативных радиостанций, функционируют от бортовой сети электропитания, а сама конструкция состоит из блока рации, микрофона и антенны (отдельный элемент, который не входит в комплект).

Главным отличием радиостанций является мощность. Самая популярная — 4 Ватта., но бывает 10 Ватт.,  20 Ватт.

В связи с решением ГКРЧ от 3 сентября 2013 г. № 13-20-08 гражданскому населению категорически запрещается использовать рации, имеющие выходную мощность более 4 Ватт и антеннами с коэффициентом усиления более 1.73 дБи. Пока не требуется регистрация радиостанций диапазона CB, но применение усилителей сигнала гражданскому населению запрещено, только в экстренных случаях.

Обычная сетка CB радиостанции обладает 40 каналами, всего их 10, в результате получается 400 каналов. У нас, как и во многих странах,  используется сетка «Европа» (Е).

Бывают стации, которые работают в «нулях» и «пятерках». Шаг стандартной сетки — 10 кГц — это «нули». Иногда, используется сдвинутый шаг (сдвинут на 5 кГц), т. е. на конце частоты будет иметь пять («пятёрки»).

У всех радиостанций существует два вида модуляции — амплитудная (AM) и частотная (FM). Частотная гарантирует более качественную связь без лишних помех.  

Для ликвидации помех при разговоре предусмотрена функция шумоподавитель, которая выключает динамик радиостанции. Во время появления сильного сигнала (голоса), «открывается» для принятия сообщения. Ручной шумоподавитель – Вы сами регулируете уровень шума, и автоматический – автоматическое удаление шума без Ваших действий.

Портативные рации предназначены для эффективного обмена информацией в сложных жизненных ситуациях, где отсутствует мобильная связь, а также для приятной беседы между друзьями.

Купить портативные радиостанции недорого в Нижнем Новгороде Вы можете на сайте нашего интернет-магазина.


Вернуться в список статей
Товары
Статьи
Nokian Hakkapeliitta SUV 8
Nokian Hakkapeliitta SUV 8 - это одна из самых известных и поистине достойных автомобильных шин, которая проявляет свои качества только с наилучшей стороны.
Nokian Nordman 4
Nokian – это один из самых известных производителей, который предлагает высококачественные шины.