Товары

Статьи

Как изготавливаются шины Nokian - особенности процесса производства Нокиан шин

Шины Nokian для отечественного потребителя изготавливаются на двух российских заводах, один из которых расположен в пригороде Санкт-Петербурга – во Всеволожске. За первый год работы выручка предприятия, изготавливающего Нокиан шины, составила около 3 млн.евро.

Состав резины для шин Nokian

Резиновый состав делают из нескольких типов сырья, при этом основными компонентами Nokian шины является натуральный каучук из Южной Азии и синтетический аналог российского производства. Ингредиенты для изготовления резиновых смесей одинаковые, как для российских заводов, выпускающих шины Нокиан, так и предприятий Финляндии.

К работе смесительных машин сотрудники не допускаются, весь процесс управляется и контролируется компьютерами. Процедура смешивания осуществляется механическим способом с минимальным добавлением химических веществ: так здесь бережно относятся к экологии. Резиновая смесь для шин Nokian раскатывается в паллеты, которые помечаются белым ярлычком и отправляются в лабораторию на контроль, где тщательно проверяется по многим критериям и параметрам. Если прошла контроль – вешается красный ярлык, не прошла – отбраковывается.

Готовые резиновые паллеты направляются в следующий цех, где изготавливаются компоненты шины. Для каждого из пятнадцати компонентов будущей Нокиан шины создана собственная производственная линия. После изготовления всех требуемых компонентов их переплавляют в следующий цех, где осуществляется сборка шин.

Процесс сборки Нокиан шин

К сборочной автоматический машине с обратной стороны подвозят и заправляют все необходимые составляющие и компоненты. Автоматика начинает последовательно устанавливать компоненты друг на друга, одновременно контролируя монтаж слоев посредством лазера. Эта заготовка уже напоминает готовую Nokian шину своей формой, однако ею пока не является.

Для полноценного превращения ей необходимо пройти процесс вулканизации. Нагретый до определенной температуры пар наполняет диафрагму, вулканизирующего пресса, которая зажимает заготовку покрышки к элементам пресс-формы. Подобным образом формируются все маркирующие надписи на боковинах шины Нокиан.

После вулканизации резина приобретает свои конечные характеристики. Готовые шины подвергаются тщательной проверке в трех этапах:

  • визуальный;
  • автоматический, выполняемый с помощью компьютерной диагностики;
  • выборочный, который производится на складе готовой продукции: комиссией отбираются готовые к отправке в дилерские компании покрышки и повторно проверяются возможные дефекты.

Отбракованные шины уничтожают, разрезая их на мелкие части. Готовые к продаже шины из Всеволожска отправляют как в страны СНГ, так и в Финляндию, страны Северной Америки и Европы.


Вернуться в список статей
Товары
Статьи
Nokian Hakkapeliitta SUV 8
Nokian Hakkapeliitta SUV 8 - это одна из самых известных и поистине достойных автомобильных шин, которая проявляет свои качества только с наилучшей стороны.
Nokian Nordman 4
Nokian – это один из самых известных производителей, который предлагает высококачественные шины.